Trial @ TK AI

Dari beberapa hasil uji coba/trial pre-school yang dijalani Tisya, gw mau cerita tentang trial di TK AI aja ya….karena gw anggap trial disinilah yang paling berkesan🙂

Sabtu, 26 Februari 2011….bersiap-siaplah kita di rumah, grabak-grubuk, nyiapin perlengkapan Tisya untuk trial di TK AI. Sebenernya sih yang disiapin ga begitu banyak, cuma disuruh bawa bekal makan siang/snack dan botol minum yang ditaruh di tas sekolahnya masing-masing anak. Yaaaa berhubung jumat malamnya, gw dan hubby pulangnya rada malam jadi belom sempet nyiapin apa2. Tisya dapet kesempatan trial jam 10.30, namun jam 10.15 diharapkan sudah dateng dan si anak udah harus pake tas sekolahnya sendiri (ga boleh digendong sgala macem deh, mungkin biar si anak belajar mandiri atau berani kali ya). Ya ngikut aja lah… Jam 09.30 kita udah berangkat dari rumah, antisipasi kalo macet dsb. Untungnya pas 10.15 kita udah nyampe di TK AI …. Pas mau turun dari mobil, Tisya langsung tiba-tiba aga ngadat, maunya digendong ama si papap mulu padahal dah dibilangin baik-baik supaya jalan gandengan aja, tapi kayaknya dia ngerasa ga familiar ama lokasinya. So reaksi pertamanya adalah minta digendong papapnya. Ya weslah kita lakonin aja daripada nanti dia jadi nangis jejeritan. Nah pas ngelewatin halaman bermain luas di depan sekolahnya, dia langsung tertarik dan minta turun mau main. Walhasil turun gendonganlah dia, dan main ayunan ama papapnya. Sementara itu, gw jadi bisa nanya2 dulu mengenai administrasi ke gurunya.

Tepat jam 10.30….Tisya dan anak-anak lainnya dipanggil masuk untuk mulai pelajaran. Berhubung untuk Tisya adalah sesi trial jadi masih boleh ditemenin oleh salah satu ortunya selama di dalam kelas. Kelas Taman Bermain Kecil (TBK) dan Taman Bermain Besar (TBB) digabung, jadi ada sekitar 18 anak dengan 4 orang guru. Sekarang cerita tentang suasana pelajaran di kelasnya ya….. Sekolah dimulai dengan sesi menyanyi sambil berdiri membentuk lingkaran dan bergandengan tangan dengan teman-temannya. Ada sekitar 3-4 lagu anak-anak yang dinyanyikan…seru juga ngeliat anak-anaknya pada aktif semua gitu. Nah hari itu sesi pertamanya dimulai dengan latihan tampil menyanyi solo. Satu per satu anak dipanggil secara bergantian maju ke depan, menyanyi satu buah lagu (terserah lagu apa aja) dengan menggunakan mikrofon dan diiringi organ tunggal. Wah takjub deh gw, hampir semua anak pada berani nyanyi sendiri-sendiri, hafal pula, lucu deh ngeliatnya, gemes. Pas giliran Tisya, dia baru berani menyanyi dalam hati😀 Tapi dah lumayan karena udah berani megang mikrofonnya ;p

Setelah sesi menyanyi solo selesai, dilanjutkan dengan sesi story telling + mewarnai di kelas. Anak-anak dibagi menjadi dua kelompok, bergantian melakukan kedua kegiatan di atas. Tisya langsung excited ngikutin dua kegiatan itu, mungkin karena di rumah dia juga udah terbiasa dibacain buku Barney dan mewarnai ama mamam papapnya🙂 Tisya lumayan aktif nangeppin cerita bu gurunya. Waktu itu cerita yang dibacain adalah mengenai peristiwa hujan, anak-anak dibacain cerita sambil disuguhkan gambar-gambar yang terkait dengan peristiwa hujan…ada gambar awan, pelangi, saluran got, menjemur baju, matahari, dll. Setelah sesi story telling selesai, dilanjutkan dengan sesi mewarnai…..gambar yang harus diwarnai pun masih berkaitan dengan cerita tadi yaitu gambar awan. Tisya pun memilih krayon warna biyu (baca : biru) untuk ngewarnai awannya. Tanpa perlu gw arahin, Tisya udah termasuk lancar ngewarnainnya….dia berusaha sebisa mungkin ga keluar dari garis gambarnya, ya walaupun masih keluar juga sih sedikit2, hihihi. Lucu ngeliatnya🙂 Setelah itu, gambar awannya diserahkan ke gurunya untuk digunting dan ditempel pake sumpit buat dibawa pulang. Kata Tisya … “ma, ini gambar awannya buat papap ya. mama ga ucah”. Hmmmmmm…….emang dasar princess-nya papap.

Selanjutnya adalah sesi makan. Tiap anak diminta mengambil bekalnya masing-masing dan mulai makan. Di sesi ini, tiap anak dilatih belajar makan sendiri …  mulai dari mengambil bekalnya sendiri, mengeluarkan bekalnya dari tasnya, makan sendiri menggunakan sendok garpu, dan yang penting makannya tidak boleh diemut. Tentunya sambil dibimbing oleh gurunya…diajarkan menggunakan sendok garpu yang benar, diajarkan tata krama makan yang baik seperti makan harus duduk tidak boleh jalan-jalan, dsb. Kaget juga ngeliat Tisya bisa ngikutin sesi ini dengan baik, mengingat kalo di rumahnya dia masih disuapin mulu (jarang2 lah mau makan sendiri). Tanpa disadari … she make us proud in a way that we can’t expected.

Selesai makan, anak-anak dibiarkan bermain dan meng-explore berbagai mainan yang tersedia disana. Anak-anak dilatih untuk mengembangkan sensor motoriknya baik kasar maupun halus…. Baru setelah itu, kelas ditutup dengan menyanyi bersama lagi sambil membentuk lingkaran seperti di awal masuk sekolah. Kemudian berdoa dan berbaris bersiap-siap pulang. Wah seru…..dan Tisya pun tampak lebih sumringah dibandingkan trial2nya di tempat lain.

Sesi materi yang diajarkan di TK AI tiap minggunya berubah-ubah, disesuaikan dengan temanya. Jika tema-nya tentang laut, maka akan ada sesi berenang. Wah Tisya pasti doyan nih kalo berenang….🙂  Enihu….ngeliat Tisya ngerasa comfortable di sekolah ini, dan juga setelah berdiskusi dengan papap panjang lebar ngalor-ngidul, tentunya juga setelah bertanya ke Tisya apakah dia mau sekolah disitu…..berikut kutipan percakapannya dengan Tisya …

M & P : “Tisya….Tisya bener mau sekolah?”

T : “Mau ma”

M & P : “Jadinya mau sekolah yg mana? di TK AI, K**de**and, atau M*dan**?”

T : “yang ada gambar awannya aja” –> diterjemahkan menjadi TK AI😀

So resmi sudah…..mulai Maret 2011, Tisya akan mulai sekolah di TK AI, yippie …. Kebetulan setelah nelpon ke sana, spot kelasnya masih kosong satu untuk pilihan kelas Rabu dan Sabtu (gw sengaja milih kelas ini, supaya Sabtu nya  gw dan hubby bisa nganterin sekolahnya). Alhamdulillah….emang rejekinya Tisya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s