Homemade Margherita Pizza

Bahan Pizza Dough/Pizza Base:

500gr Tepung terigu protein tinggi (di Indo terkenal dengan merk Cakra Kembar)

1/2 sdm garam

7 gr ragi instan

1/2 sdm gula pasir

2 sdm extra virgin olive oil

325 ml air hangat

Bahan Saus Topping Pizza:

1 kaleng pasta tomat

1 buah tomat, haluskan

1 buah tomat, iris tipis

1 buah paprika, iris tipis

Bubuk cabe (bila suka)

Dried herbs : basil, oregano, tyhme

Keju Mozzarela, parut

Keju cheddar, parut

Cara Membuat

Pizza Dough:

Campur garam dan tepung terigu lalu ayak di sebuah bidang datar yang telah dibersihkan. Buat semacam kawah di tengahnya. Dalam sebuah wadah terpisah, campurkan ragi instan, gula, dan olive oil ke dalam air hangat, aduk-aduk hingga tercampur rata dan diamkan beberapa saat. Sedikit demi sedikit, tuangkan campuran likuid ragi tersebut ke dalam kawah campuran tepung sambil diaduk menggunakan garpu. Teruskan mengaduk sampai cairan likuid habis tercampur rata. Kemudian ulenin adonan dengan menggunakan tangan sampai terbentuk adonan yang kalis, lentur, dan lembut.

Letakkan adonan tersebut ke dalam sebuah wadah mangkok besar kemudian tutup mangkok tersebut dengan lap basah/lembab. Diamkan selama kurang lebih sejam di dalam suhu kamar sampai adonan mengembang menjadi 2x besarnya.

Setelah adonan mengembang, tinju adonan tersebut untuk mengeluarkan udaranya. Jika akan langsung digunakan, uleni adonan sebentar kemudian giling sesuai dengan ketipisan yang diinginkan. Namun, jika tidak langsung segera digunakan, bisa dibungkus menggunakan cling film lalu taruh di kulkas/freezer. Sedikit tips, ada baiknya adonan tersebut digiling benar-benar sesaat sebelum dipanggang untuk menghindari raginya aktif kembali sehingga akan membuat gilingan rotinya mengembang lagi.

Saus Topping Pizza:

Campurkan pasta tomat, tomat halus, bubuk cabe, dan dried herbs jadi satu. Lalu olesi ke atas gilingan adonan kemudian taburi keju parut, irisan tomat, dan irisan paprika.

Panggang pizza dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit atau sampai adonan matang dan crispy. Siap disajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s