Donat Ceria

Long wiken kemaren adalah salah satu waktu yang tepat untuk iseng coba-coba resep di dapur. Pas hari Jumat kemaren, I’m so craving to eat doughnut….tapi males untuk pergi dan melipir ke JCo terdekat, maklum hubby lagi ga ada, jadi bawaannya males kemana-mana.

Oprek-oprek resep, nemu resep donat dari NCC, wah bahan-bahannya kebetulan ada semua di dapur, langsung deh praktek. Dan ternyata….bikinnya gampang bener, hahaha *sok2an nih ceritanya*…tapi beneran mudah kok ;p Ini aku share resepnya NCC yang udah disesuaiin takarannya supaya hasil jadinya ga terlalu banyak. Kemaren resep ini menghasilkan kurang lebih 20 buah donat.

Bahan A:

300 gr    tepung terigu protein tinggi (merk Cakra Kembar)
50 gr      gula pasir
6 gr         ragi instant
2 btr       kuning telor
100 ml   air

Bahan B:

50 gr      mentega
1 sdt      garam

Bahan C (hiasan):

100 gr  White Cooking Chocolate, lelehkan
meses/almond irisan/gula halus secukupnya

 Cara membuat:

  1. Aduk bahan A menjadi satu hingga tercampur rata, uleni hingga bergumpal-gumpal. Kemudian masukkan bahan B, uleni terus hingga adonan menjadi kalis elastis.
  2. Diamkan adonan dalam baskom sambil ditutupi kain lembab selama 20 menit.
  3. Bagi-bagi adonan sama besarnya (sekitar 30 gr-an), kemudian bulatkan. Tata dalam Loyang yang sudah dipoles mentega dan ditabur tepung, diamkan lagi selama 10 menit.
  4. Cetak bulatan dengan menggunakan cetakan donat, atau langsung dilubangi tengahnya saja. Goreng hingga warna coklat keemasan, tiris, dan dinginkan.
  5. Lelehkan coklat putih (kebetulan yang ada di rumah coklat putih rasa lemon, nyuuum) di dalam microwave selama 20 detik. Kemudian celupkan satu sisi permukaan donat dalam coklat leleh, taburi almond irisan atau meses sesuai selera.
  6. Alternatif lainnya bagi yang suka donat tradisional, setelah digoreng segera sajikan dengan taburan gula halus.

Note: resep ini sudah teruji resmi di dapurku, dan menurutku adonannya bagus karena saat donat sudah dingin, adonan rotinya tetep empuk (tidak keras seperti resep donat yang sudah pernah aku coba dulu).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s