Classic Quiche Lorraine

…ceritanya di rumah masih ada sisa heavy cream banyak banget dan mulai kebingungan gimana ngabisinnya, untung aja tiba2 keinget makanan ini yang mainly emang perlu banyak krim kental sebagai bahannya…

 Bahan:

200 gr daging sapi asap

1 ¼ cups (150 gr) keju cheddar/gruyere

3 kuning telur

1 telur utuh

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Pala secukupnya

1 ¼ cups (300 ml) krim kental (heavy cream)

250 gr pastry  dough siap pakai

Preparation:

  1. Giling/gilas pastry dough dengan rolling pin sampai mencapai ketebalan sekitar 1 cm.
  2. Olesi cetakan pie dengan mentega dan serbuki dengan tepung terigu, biar tidak lengket. Cetakan pie yang dipakai disini yang berukuran diameter 10 inchi. Kemudian bentangkan/letakkan pastry dough yang telah digilas tadi ke dalam cetakan pie, tekan-tekan sambil merapikan pinggirnya, lalu tusuk-tusuk semua permukaannya dengan garpu.
  3. Letakkan selembar parchment paper (kertas roti) ke atas pastry dough yang di dalam cetakan tadi, lalu tuang dengan biji-bijian kering (disini gw pake beras). Ini berguna untuk menahan pastry dough supaya tidak menggelembung.
  4. Panggang pastry dough dalam oven selama 15 menit dengan temperatur 190 derajat celcius, kemudian angkat dari oven. Singkirkan kertas roti dan biji-bijian keringnya, kemudian panggang lagi dalam oven selama 5 menit pada temperatur 170 derajat celcius supaya pie crust jadi firm dan berwarna kuning keemasan.
  5. Potong-potong daging sapi asap jadi ukuran kotak-kotak kecil. Dalam mangkuk, campurkan kuning telur dan telur utuh kemudian aduk sampai rata. Lalu tambahkan krim kental dan aduk kembali sampai rata. Tambahkan merica, garam, dan pala secukupnya.
  6. Taburkan daging asap yang sudah dipotong ke atas pie crust, lalu tambahkan keju. Terakhir, tuang campuran krim dan telur ke atasnya, ratakan.
  7. Panggang quiche lorraine dalam oven selama 15 menit pada temperatur 190 derajat celcius sampai bagian atas campuran krim berubah warna menjadi kuning keemasan.
  8. Sajikan selagi hangat, syeeeedaaaapppppp…nom nom nom….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s