Homemade Almond Butter

Weekend kemarin gw udah berniat mau bikin my own homemade almond butter. Almond-nya udah gw beli via online di sini, gw beli raw almond 1/2 kg dan roasted almond 1/2 kg. Cara membuat almond butter ini mudah banget…. yang diperluin cuma almond, food processor, dan lots of patience. Kenapa butuh kesabaran? karena proses makan waktu cukup lama sekitar 20-30 menit dan harus sering meng-scrape bowl-nya supaya tergiling secara halus.

Dalam uji coba weekend kemarin ini gw pake 200gr raw almond dan langsung dimasukkin deh ke food processor. Grind grind as you go….

1 menit pertama…..

Almond butter 1

Menit ke-8…..mulai agak liat dan saling ngumpul.

Almond butter 2

Menit ke-15….mulai muncul liquid alias bakal butter-nya nanti.

Almond butter 3

Menit ke-25….saat butternya sudah muncul semua, teksturnya mulai lumpy. Makin sering nih nge-scrape bowl-nya karena lengket di pinggir bowl.

Almond butter 4

Dan akhirnya di menit ke-30an….tadaaaaaaaaaa………….. jadilah my own homemade almond butter. Sesaat sebelum kelar, gw masukkin 1 sdt madu biar ada rasa manis sedikit. Nyuuummm….

Almond butter 5

Kenapa sih gw repot-repot amat bikin almond butter sendiri? Ya pengen coba aja sih sebenernya…ceritanya sekarang kan lagi getol-getolnya mengusung hidup yang lebih sehat, salah satunya dengan pilihan makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Nah katanya almond butter penuh dengan nutrisi diantaranya vitamin E, pottasium, magnesium, zat besi, kalsium, dan phosphorus. Almond adalah sumber serat baik dan juga mengandung protein. Almond termasuk dalam pilihan makanan sehat karena memiliki kandungan tinggi akan monounsaturated fat. Sekarang sih sudah banyak online store yang jual almond butter ini kalau malas bikin sendiri, kisaran harga sekitar 80rb-90rb per 200 gr klo ga salah.

My next project will be homemade peanut butter, yeay….can’t wait !!!

2 thoughts on “Homemade Almond Butter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s