Roasted Red Pepper Hummus

Hummus is still rare to find in Indonesia, even in big city like Jakarta. I’ve once found hummus in one of premium supermarket, K*mchicks, but the price is ridiculous. One jar of hummus (maybe around 340gr) cost about Rp330.000,- … WTF???!!! Given fact like that, I’m determined to make my own hummus. Googling to find hummus recipe without tahini, and stumbled to this recipe …. Continue reading

Homemade Almond Butter

Weekend kemarin gw udah berniat mau bikin my own homemade almond butter. Almond-nya udah gw beli via online di sini, gw beli raw almond 1/2 kg dan roasted almond 1/2 kg. Cara membuat almond butter ini mudah banget…. yang diperluin cuma almond, food processor, dan lots of patience. Kenapa butuh kesabaran? karena proses makan waktu cukup lama sekitar 20-30 menit dan harus sering meng-scrape bowl-nya supaya tergiling secara halus.

Dalam uji coba weekend kemarin ini gw pake 200gr raw almond dan langsung dimasukkin deh ke food processor. Grind grind as you go….

1 menit pertama…..

Almond butter 1

Continue reading

Classic Quiche Lorraine

…ceritanya di rumah masih ada sisa heavy cream banyak banget dan mulai kebingungan gimana ngabisinnya, untung aja tiba2 keinget makanan ini yang mainly emang perlu banyak krim kental sebagai bahannya…

 Bahan:

200 gr daging sapi asap

1 ¼ cups (150 gr) keju cheddar/gruyere

3 kuning telur

1 telur utuh

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Pala secukupnya

1 ¼ cups (300 ml) krim kental (heavy cream)

250 gr pastry  dough siap pakai

Preparation:

  1. Giling/gilas pastry dough dengan rolling pin sampai mencapai ketebalan sekitar 1 cm.
  2. Olesi cetakan pie dengan mentega dan serbuki dengan tepung terigu, biar tidak lengket. Cetakan pie yang dipakai disini yang berukuran diameter 10 inchi. Kemudian bentangkan/letakkan pastry dough yang telah digilas tadi ke dalam cetakan pie, tekan-tekan sambil merapikan pinggirnya, lalu tusuk-tusuk semua permukaannya dengan garpu.
  3. Letakkan selembar parchment paper (kertas roti) ke atas pastry dough yang di dalam cetakan tadi, lalu tuang dengan biji-bijian kering (disini gw pake beras). Ini berguna untuk menahan pastry dough supaya tidak menggelembung.
  4. Panggang pastry dough dalam oven selama 15 menit dengan temperatur 190 derajat celcius, kemudian angkat dari oven. Singkirkan kertas roti dan biji-bijian keringnya, kemudian panggang lagi dalam oven selama 5 menit pada temperatur 170 derajat celcius supaya pie crust jadi firm dan berwarna kuning keemasan.
  5. Potong-potong daging sapi asap jadi ukuran kotak-kotak kecil. Dalam mangkuk, campurkan kuning telur dan telur utuh kemudian aduk sampai rata. Lalu tambahkan krim kental dan aduk kembali sampai rata. Tambahkan merica, garam, dan pala secukupnya.
  6. Taburkan daging asap yang sudah dipotong ke atas pie crust, lalu tambahkan keju. Terakhir, tuang campuran krim dan telur ke atasnya, ratakan.
  7. Panggang quiche lorraine dalam oven selama 15 menit pada temperatur 190 derajat celcius sampai bagian atas campuran krim berubah warna menjadi kuning keemasan.
  8. Sajikan selagi hangat, syeeeedaaaapppppp…nom nom nom….

Bday Cake for Mom

Tanggal 23 April kemaren nyokap ngerayain ultahnya. Cucok banget nih waktunya bikin kue, sekalian dijadiin buat ajang latian, hehehehe. Ceki-ceki resepnya, akhirnya milih simple chocolate cake untuk base cake-nya. Nah tadinya untuk olesannya mau pake chocolate ganache, tapi ternyata di kulkas lagi ga ada heavy cream, banting sentir deh olesannya jadi selai strawberry ;p (seadanya banget yaaakkk).

Anyway, tapi rasanya juga ga kalah lho dibandingin ama klo pake ganache *ngeles.com* Untuk hiasannya, aku pake fondant (niatnya biar bisa latian juga nih pake fondant).

Continue reading

Donat Ceria

Long wiken kemaren adalah salah satu waktu yang tepat untuk iseng coba-coba resep di dapur. Pas hari Jumat kemaren, I’m so craving to eat doughnut….tapi males untuk pergi dan melipir ke JCo terdekat, maklum hubby lagi ga ada, jadi bawaannya males kemana-mana.

Oprek-oprek resep, nemu resep donat dari NCC, wah bahan-bahannya kebetulan ada semua di dapur, langsung deh praktek. Dan ternyata….bikinnya gampang bener, hahaha *sok2an nih ceritanya*…tapi beneran mudah kok ;p Ini aku share resepnya NCC yang udah disesuaiin takarannya supaya hasil jadinya ga terlalu banyak. Kemaren resep ini menghasilkan kurang lebih 20 buah donat.

Bahan A:

300 gr    tepung terigu protein tinggi (merk Cakra Kembar)
50 gr      gula pasir
6 gr         ragi instant
2 btr       kuning telor
100 ml   air

Bahan B:

50 gr      mentega
1 sdt      garam

Bahan C (hiasan):

100 gr  White Cooking Chocolate, lelehkan
meses/almond irisan/gula halus secukupnya Continue reading

Homemade Margherita Pizza

Bahan Pizza Dough/Pizza Base:

500gr Tepung terigu protein tinggi (di Indo terkenal dengan merk Cakra Kembar)

1/2 sdm garam

7 gr ragi instan

1/2 sdm gula pasir

2 sdm extra virgin olive oil

325 ml air hangat

Bahan Saus Topping Pizza:

1 kaleng pasta tomat

1 buah tomat, haluskan

1 buah tomat, iris tipis

1 buah paprika, iris tipis

Bubuk cabe (bila suka)

Dried herbs : basil, oregano, tyhme

Keju Mozzarela, parut

Keju cheddar, parut

Cara Membuat

Pizza Dough:

Campur garam dan tepung terigu lalu ayak di sebuah bidang datar yang telah dibersihkan. Buat semacam kawah di tengahnya. Dalam sebuah wadah terpisah, campurkan ragi instan, gula, dan olive oil ke dalam air hangat, aduk-aduk hingga tercampur rata dan diamkan beberapa saat. Sedikit demi sedikit, tuangkan campuran likuid ragi tersebut ke dalam kawah campuran tepung sambil diaduk menggunakan garpu. Teruskan mengaduk sampai cairan likuid habis tercampur rata. Kemudian ulenin adonan dengan menggunakan tangan sampai terbentuk adonan yang kalis, lentur, dan lembut.

Letakkan adonan tersebut ke dalam sebuah wadah mangkok besar kemudian tutup mangkok tersebut dengan lap basah/lembab. Diamkan selama kurang lebih sejam di dalam suhu kamar sampai adonan mengembang menjadi 2x besarnya.

Setelah adonan mengembang, tinju adonan tersebut untuk mengeluarkan udaranya. Jika akan langsung digunakan, uleni adonan sebentar kemudian giling sesuai dengan ketipisan yang diinginkan. Namun, jika tidak langsung segera digunakan, bisa dibungkus menggunakan cling film lalu taruh di kulkas/freezer. Sedikit tips, ada baiknya adonan tersebut digiling benar-benar sesaat sebelum dipanggang untuk menghindari raginya aktif kembali sehingga akan membuat gilingan rotinya mengembang lagi.

Saus Topping Pizza:

Campurkan pasta tomat, tomat halus, bubuk cabe, dan dried herbs jadi satu. Lalu olesi ke atas gilingan adonan kemudian taburi keju parut, irisan tomat, dan irisan paprika.

Panggang pizza dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit atau sampai adonan matang dan crispy. Siap disajikan.

Pempek ala Fenty

Minggu lalu gw ngidam banget pengen bikin pempek….pengen bikin loh bukan pengen makan 😀 Ada-ada aja yaa…hahahahaha. Ya udah deh, pas wiken kemaren gw langsung eksekusi aja. Gw telp nyokap gw yang wong palembang asli untuk tanya-tanya cara bikin dan resepnya. Selepas itu langsung deh ngacir ke Carrefour buat beli bahan2nya.

ini resepnya ya …

BAHAN PEMPEK:
500 gram daging ikan tenggiri (pake ikan belida atau ikan gabus juga bisa)
1 gelas belimbing / 10 sdm air es
Tepung sagu tani (tepung kanji) secukupnya
Garam
Penyedap (bila perlu) Continue reading